当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 党支部书记示范培训班(第一期)圆满结束

添加时间:2023-06-12 作者: 浏览次数:

6月10日下午,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党支部书记示范培训班 (第一期)在延安大学泽东干部学院结业。50名学员接受了4天的党性修养培养,滋养了初心,淬炼了灵魂,从延安精神中汲取了信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。

本次培训自6月7日开始,采取专题报告、现场讲解、现场体验、现场教学、情景教学和分组讨论等形式开展。培训期间,学员首先聆听了延安大学泽东干部学院郭东军副院长作《党中央在延安十三年》专题讲座,系统全面回顾了党中央在延安十三年的光辉历程、辉煌成就、经验与启示,内容翔实具体。在现场教学中,学员们怀着崇高的敬意先后来到王家坪、枣园、杨家岭等革命旧址,在老一辈革命家奋斗过的地方聆听历史、探访旧迹、寻找初心、感悟思想、赓续精神,并通过延安大学卜岩副教授的现场讲授,进一步感受了当时革命工作者的艰苦条件,领悟了白求恩同志“舍生忘死、精益求精、无私忘我”的精神。

在梁家河,学员们追寻习近平总书记在梁家河七年知青岁月的足迹,聆听了延安大学王东维教授讲授的《习近平在梁家河的为民情怀和实干担当》专题报告,学习体会习近平总书记在梁家河的为民情怀与实干担当精神,坚定了正确的政治方向,树牢为人民服务的宗旨意识。宝塔山党徽广场上,面对鲜红的党旗,在校党委委员、巡察工作领导小组办公室主任、培训班领队王忠东的领誓下,学员们高举右拳,以洪亮的声音和激昂的语气,重温入党誓词,唤起入党时心底的那份坚决与慷慨,筑牢理想信念根基,增强党员意识。在延安革命纪念馆,学员们认真聆听讲解员讲述党中央从1935年10月到1948年3月转战陕北十三年的艰苦历程。在南泥湾大生产运动展览馆,学员们详细了解当年南泥湾大生产运动的经过,并通过延安大学李晓有副研究员的现场教学,深深感受到了南泥湾自力更生、奋发图强的精神。在观看红秀《延安延安》时,学员们如临艰苦的革命岁月,感动于烽火硝烟里的“红色爱情”,把对红色基因的感性理解升华为理性思考。在鲁迅艺术文学院旧址学习了延安时期“鲁迅艺术文学院”的创办历程、典型事迹、历史贡献,感悟“走出小鲁艺、走向大鲁艺”的峥嵘岁月,聆听“紧张、严肃、刻苦、虚心”的谆谆教诲。在延安文艺纪念馆看到了从中共中央落脚陕北到建立抗日民族统一战线,从红星照耀中国到打开心扉与国际社会交流,从党的文艺工作理论到鲁艺的建立与发展的那个激情燃烧的岁月。互动研讨环节,学员们紧密结合工作实际,讲学习收获,谈认识感悟,分享培训效果,碰撞思想火花,凝聚发展共识。

培训期间,学员们还集体学习了习近平总书记在内蒙古巴彦淖尔考察并主持召开加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会、在内蒙古考察时的重要讲话精神。

延安大学党委组织部副部长申圆圆出席结业仪式。

峥嵘岁月,波澜壮阔。延安精神,辉映未来。短暂的培训虽已结束,奋进的姿态却正扬帆起航。四天的培训,学员们沿着总书记的脚步,追寻红色足迹,接受精神洗礼,感悟思想伟力。新时代新征程,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻习近平总书记内蒙古考察时的重要指示批示重要讲话精神,进一步深刻领悟延安精神的重大意义和深邃内涵,大力弘扬和传承延安精神,锚定党的二十大擘画的宏伟蓝图,为加快建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

上一条:2023年教育部“平安留学”行前培训(内蒙古)在我校举办

下一条:学校举办“青年马克思主义者培养工程”第二十一期大学生骨干培训班开班仪式