仙境鱼鸟河

添加时间:2024-03-15 作者: 浏览次数:

仙境鱼鸟河

一直听说鱼鸟河畔的风景不错,也经常看到微信圈、 抖音上的晒图,虽然离家也就驾车十几分钟的路程,却一 直没有成行。前几天,又听朋友说起,再不去,恐怕只能 看冬景了, 接着发了几张他拍的照片, 简直美得让人窒息。 适逢昨天是周末,起了个大早,匆匆驾车去了传说中近在咫尺、美景如画的鱼鸟河畔。

穿过黄叶满地的小树林,顺着一条林间小路前行。没 走几步,一幅美轮美奂的图画就跃入眼帘:一潭清水,几 片雕刻着冬天灰色痕迹的残荷,横七竖八地散在水中,干 枯的莲蓬艰难地挂在通直的莲秆上,在微风中瑟瑟发抖。

仅存的几片硕大的莲叶,垂如半收的雨伞,还能感受到夏日“接天莲叶无穷碧”的繁荣。整片水面显得悲凉、杂乱 而自然,宛如水墨。一簇簇红杉林散落在水潭内外,亭亭 玉立, 笔直挺拔, 叶片如少妇垂落的发丝, 从头顶到腰际, 婆娑舒展,在云层后微黄的晨光映照下,红得鲜明透亮, 与云天、红杉的水中倒影,勾勒出一幅艳丽的油画。惊艳了空间,静美了时光,我瞬间“石”化了。

顺着蜿蜒的木栈道挪步前行,水面升起了阵阵云雾, 早起的几个游人,淹没其中,红衣绿袄,若隐若现。微弱 的阳光穿过红杉的发丝,与升腾的水雾交融在一起,缥缈 梦幻,如人间仙境。置身其间,突然间有一种“不知天上 宫阙, 今夕是何年”“起舞弄清影, 何似在人间”的感觉。 又如《金刚经》所言“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦 如电, 应作如是观”。此景应为天上有, 何故散落在人间!

怀疑自己已出尘离世,处在更高维度空间。饕餮盛宴后再无美食。九寨归来,再一次被此情此景 惊艳到了,眼前的影像被定格。一天下来,目光呆滞,如醉如痴。直至深夜,狂风大作,无法入眠,着实担心大风会涂乱那如诗如画的鱼鸟河畔。

昨夜冬风雕玉树,今晨红发剩几丝?繁华尽去,清白 欲来,天地有大, 美而不言。四季有序, 花木枯荣, 各美其美。当下之美,心物合一!

刘尚伟,90级森林采运工程专业校友,1972 年生,毕业于清华大学,研究生学历。山东华鼎伟业能源科技股份有限公司创始人,国家高级人才,山东省泰山领军人才,科技部创新创业人才,正高级职称。山东省“优秀中共党员”,中共山东省第十二届党代表,烟台市第十三、十四届政协委员,烟台市工商联副主席, “烟台市劳动模范”, “烟台市孝德模范”。

下一条:2023年教育部“平安留学”行前培训(内蒙古)在我校举办