学校举办对蒙农畜产品质量与安全技术培训

添加时间:2024-05-29 作者: 浏览次数:

5月27日至29日,学校举办对蒙农畜产品质量与安全技术培训,来自蒙古国教育科技部、蒙古国生命科学大学、蒙古国立科技大学、蒙古国畜牧研究所等单位的28名学员完成培训任务,顺利结业。

开班仪式在27日上午举办,校党委副书记、校长高聚林出席并致辞。他对蒙古国学员的到来表示欢迎,并简要介绍了学校的办学特色、学科建设、国际交流合作等情况,希望通过这次培训扩大互相学习的机会,促进中蒙高校和科研机构的共同发展。蒙古国教育科技部科技政策、创新发展与政策实施协调司高级专家达喜乌云-敖伊德布 那牧沁苏仁作为学员代表表示,他们会在此次培训中积极学习,努力收获更多知识与技术,为深厚中蒙两国友谊贡献力量。

此次培训内容紧扣中蒙农畜产品质量与安全方面的专业知识与最新技术,是一次专业性强、技术针对性强的高端技术培训。培训期间,中国农业大学副研究员程林丽、内蒙古农业科学院研究员赵霞为学员讲授了鲜乳和乳制品及其卫生检验、牛羊高效繁殖技术等内容。我校党委委员、副校长董同力嘎和国际交流与合作处处长孙云霞、食品科学与工程学院教授包小兰、副教授莎丽娜、教授乌云达来分别围绕农产品保鲜包装与贮藏技术进展、中国概况及改革开放成就和内蒙古自治区概况、农产品加工及检测技术、肉制品加工技术及食品安全检测、食品安全的微生物与质量管理控制等主题进行了授课。学员在实践学习中参观了我校草原野生动物馆和蒙牛集团。

结业仪式在29日举办,蒙古国生命科学大学、蒙古国立科技大学、蒙古国畜牧研究所的学员代表分别发言,纷纷表示此次培训课程安排紧凑、学习形式多样、授课内容丰富,收获满满。董同力嘎表示,此次培训对照蒙古国相关单位的培训需求,希望能够为蒙古国解决实际问题,培训也将进一步推进我校与蒙古国教育科技部和各大学间的全面合作。结业仪式由国际交流与合作处处长孙云霞主持。

据悉,举办此次培训是中蒙现代农牧业教育科技创新机制(以下简称“机制”)的合作内容之一,进一步促进了中蒙两国在教育、科技等领域的合作交流、互学互鉴、合作共赢,加强了中蒙高校、科研机构师生间的交流,增进了中蒙两国人民的友谊。

“机制”由我校牵头成立,旨在加强中蒙两国在人文交流、人才培养、技术培训、科学研究、环境保护、食品安全等领域的合作,服务两国全面战略伙伴关系的建立。此外,学校还与蒙古国教育科技部签署了“共建中蒙现代农牧业示范基地/技术中心”合作协议。截至目前,我校已成功举办了机制成立大会、中蒙农业绿色创新发展论坛以及四期对蒙技术培训,总计培训蒙古学员100余人。

上一条:2024年自治区大学生足球联赛本科校园组比赛圆满闭幕 我校足球队分别获得男子组第二名和女子组第四名