【党纪学习教育】学校举办科研经费管理、审计与科研诚信专题培训讲座

添加时间:2024-05-31 作者: 浏览次数:

为落实教育部关于加强高等学校科研诚信和学术不端治理专项工作要求,加快推进科技“突围”工程相关工作和政策落地,全面加强学校科研项目和科研经费管理,强化科研诚信体系建设,推进学校科技创新更好的服务自治区“五大任务”, 5月30日下午,学校在西校区8号教研楼报告厅举办科研经费管理、审计与科研诚信专题培训讲座。

讲座特邀自治区审计厅教科文卫审计处许彦处长和同方知网内蒙古分公司的培训讲师王欣为学校科研人员和相关管理人员分别作科研经费管理、审计及科研诚信的专题讲座。许彦围绕审计工作新情况、审计程序、审计的种类及主要内容、“财政专项资金”审计过程中出现的政策措施落实、资金分配使用、项目合同书签订、项目验收管理和项目资金绩效评价等方面的注意事项及风险防控,进行了深入剖析,为促进学校科技经费规范使用、提升科研项目管理水平提供了指导和借鉴。王欣针对AI时代科研诚信的新要求,结合实际案例,深入讲解了AI时代科研诚信的政策背景、AI助力科研学习探索的方式、AI生成内容的学术不端检测及指标分析等内容,有助于学校科研工作者深入领会AI时代科研诚信建设的重要性,树立正确的科研价值观。

讲座结束后,校党委委员、纪委书记褚亚申对科研经费使用和科研诚信的审计监督提出了工作要求。他说,科研经费来源于国家财政资金,其使用必须受到监督和约束。科研人员一定要坚守底线,恪守科研诚信,安全规范使用科研经费,坚决杜绝套取科研经费等违法违规行为;同时要考虑科研效果,充分发挥求真务实的科学家精神,努力实现科研成果转化,服务国家、自治区经济社会发展。

校党委委员、副校长齐景伟在总结发言中表示,国家和自治区对科研项目的实施和科研经费使用提出了新要求,科研“放管服”绝不是放而不管,而是“放权、严管和服务”并重。科研人员不仅要依法依规规范使用科研经费,更要加强科研项目过程管理,落实项目资金使用绩效评价要求,切实提高科研项目的完成效果和质量,确保提交的结题材料和科研成果符合考核指标和相关验收要求,杜绝无关成果应付交差、夸大科研成果、绩效自评报告造假、项目验收“流于形式”等问题。科研人员一定要树立正确的科研价值观,坚守诚信底线,坚决抵制科研抄袭、数据造假、科研外包等学术不端行为。各职能部门单位要深入排查科研经费使用、科研诚信领域的风险点,从思想认识、制度机制、监督管理等方面,形成齐抓共管的科研风险防控体系;各学院要加强科研经费使用、科研诚信和项目管理制度的日常教育和监管,形成各部门通力协作的管理体系和风险防控合力,为构建学校良好创新生态提供管理保障。

本次专题培训由学校纪检监察处、党委组织部、科技处、财务处、乡村振兴研究院联合举办,是推进党纪学习教育走深走实的重要举措,各主办单位主要负责人,各学院主管科研院领导、科研财务助理、重点重大科研项目负责人和项目骨干等230余人参加培训。

上一条:【喜讯】我校人文院学生获得第三届全国大学生公共管理决策对抗大赛(华北赛区)一等奖

下一条:教育部第三期高端人才—内蒙古直属高校财务人员学术交流会在我校召开