校党委书记陈永胜率团赴荷兰瓦赫宁根大学访问

添加时间:2024-06-04 作者: 浏览次数:

为了深入推进与瓦赫宁根大学在草业、乳业等领域的交流合作,促进学校一流学科建设,应荷兰瓦赫宁根大学战略统筹部总监罗恩·马齐亚尔的邀请,5月27日至31日,校党委书记陈永胜率团一行五人赴荷兰瓦赫宁根大学访问。

5月28日上午,代表团一行分别与瓦赫宁根大学动物科学部、植物科学部与继续教育培训中心等相关负责人和专家进行了座谈,双方总结了此前的合作成果,并就研究生的联合培养和教师海外研修访学、学术交流等事宜达成了初步意向。双方一致认为,通过目前的研究生联合培养项目,提高了我校学生的培养质量,拓宽了学生的国际视野,是培养国际化人才的有效模式之一。

5月28日下午,代表团一行走访了瓦赫宁根大学植物表型控制实验室,了解了瓦赫宁根大学校园可持续发展理念、未来植物群落演替设计,并与瓦赫宁根大学分子生物学实验室交流了研究进展,走访了伊利欧洲研发中心,学习了乳业研发的创新模式。

5月29日上午,代表团一行与我国在瓦赫宁根大学学习的留学生代表进行了座谈,了解了大家的学习、生活情况,并介绍了内蒙古农业大学的人才引进政策。

5月30日上午,中国驻荷兰大使谈践亲切接见了陈永胜一行,希望我校能抓住访问荷兰的机会,进一步加强与瓦赫宁根大学的合作,在当前的国际大背景下,找到合作的切入点,开展务实有效的合作。陈永胜表示,学校具有良好的国际合作交流基础,下一步将抓住机遇,进一步落实与瓦赫宁根大学在人才培养、科学研究、青年教师培训等方面的合作,落实大使的指示,争取取得实效。

5月30日下午,代表团一行与瓦赫宁根大学前任校长阿洛托·戴克豪森博士(Dr.Aalt Dijkhuizen)进行了座谈,探讨了我校与荷兰建立国际合作关系、共建中荷国际合作创新中心等事宜,并聘请阿洛托·戴克豪森博士(Dr.Aalt Dijkhuizen)为我校国际合作战略顾问,聘请朱颖教授为客座教授。

草原与资源环境学院、食品科学与工程学院等单位负责人及教授代表同团出访。

据悉,我校自2011年聘任荷兰瓦赫宁根大学教授、荷兰皇家科学院院士、中国工程院外籍院士安东尼·比斯利(Ton Bisseling)以来,一直与荷兰瓦赫宁根大学保持着稳定良好的合作关系,双方在研究生联合培养、教师交流以及科学研究等方面进行了卓有成效的合作。我校每年邀请安东尼·比斯利(Ton Bessling)来校开展科学研究,并派出教师和研究生赴瓦赫宁根大学访学交流。目前,我校已派出1名博士研究生、8名教师赴瓦赫宁根大学分子生物学实验室进行学术交流。今年,安东尼·比斯利(Ton Bisseling)招收了3名博士、2名硕士研究生。