【党纪学习教育】离退休人员工作处党总支多形式广覆盖提升“银发”党员党纪学习教育质效

添加时间:2024-06-19 作者: 浏览次数:

自学校启动党纪学习教育以来,离退休人员工作处党总支及时传达学校会议精神,精心谋划部署,紧密结合实际,通过党委理论学习中心组学习、读书班、“三会一课”等多种形式开展学习培训,扎实有序推进党纪学习教育,教育引导广大离退休党员进一步增强纪律意识,务求入心见行,推动离退休党员党纪学习教育走深走实。

党总支坚持把开展党纪学习教育作为重要政治任务,第一时间召开专题会议研究部署,每周四召开理论学习中心组学习会议,举办党纪学习教育读书班,通过书记领学、个人自学、集中研讨等形式,逐章逐条、原原本本学习《条例》,深入开展研讨交流,准确掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,深刻领会开展党纪学习教育的重要意义,增强党员干部的纪律意识和规矩意识,切实把党纪学习教育成果转化为推动离退休人员工作处工作高质量发展的实效。

针对离退休党员存在的思想松懈、不注重理论学习、不便参加组织生活等困难和问题,党总支立足离退休党员实际,坚持精准精细,严格落实“三会一课”制度,丰富主题党日活动,采取集中学习、个人自学、送学上门、云端推送等方式,发放《中国共产党纪律处分条例》300余册,向年老体弱、身患疾病、行动不便的老党员送学上门,通报党纪学习教育情况;用好线上学习载体,利用“共产党员”“离退休干部工作”微信公众号,定期转发学习提醒到支部书记微信群;在离退休人员工作处网站设党纪学习教育专栏,定期发布学习报道,形成良好学习氛围,实现离退休党员参与党纪学习教育全覆盖,引导离退休党员不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

心有所畏,方能言有所戒、行有所止。随着党纪学习教育深入开展,党总支抓好以案促学,持续加强警示教育,组织离退休党员观看专题片《持续发力 纵深推进》和《正风反腐就在身边》,以典型案例警示教育为“清醒剂”,用“身边事”教育“身边人”,用“案中人”点醒“梦中人”,教育引导离退休党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,绷紧廉洁自律之弦,强化廉洁意识和责任担当,增强拒腐防变的自觉性和坚定性,引导他们在退休生活中始终保持清正廉洁的政治本色。

上一条:【筑梦北疆,前程似锦】赵文甫:学校第19届“十佳毕业生”

下一条:学校举办水土保持与荒漠化防治科普宣传启动仪式暨第三届生态环境科普月活动闭幕式