【喜讯】我校动科院“北疆之光”团队作品荣获全国研究生乡村振兴案例大赛决赛特等奖

添加时间:2024-06-25 作者: 浏览次数:

近日,2024年全国研究生乡村振兴案例大赛决赛在贵州麻江县落下帷幕。我校动物科学学院“北疆之光”研究生团队参赛作品《农村牧区人畜分离》获得特等奖。

《农村牧区人畜分离》项目,在分析内蒙古地区农村牧区人畜居住、畜禽养殖的环境污染现状及其成因的基础上,结合内蒙古地区实际,以牧区、半农半牧区、农区和社区的人畜分离、养殖污染治理为例,因地制宜,有针对性地提出了内蒙古地区农村牧区人畜分离管理的优化实施方案,形成了牧区“一处一居,人畜分离”;农牧交错区“养污分设,人畜分离”;农区“离户入区,人畜分离”和社区“封闭养殖,人畜分离”的人畜分离建设等不同建设方案,并编制《内蒙古地区农牧牧区人畜分离技术规范》标准,积极发挥青年学子力量,促进农村牧区畜牧业提档升级和乡村振兴。

“北疆之光”研究生团队由学生邱淑春、刘永佳、达尼斯、刘志成组成,在指导教师张玉教授的安排策划下,深入调研了当地乡村牧区管理的实际情况,结合专业知识,精心布局并实施了具有创新性和可行性的乡村振兴案例。决赛现场,团队成员深入透彻的案例分析和精彩独到的效果展示,充分展现了我校在乡村振兴领域的研究实力和特色成果,赢得了在场评审专家和观众的一致认可。该作品综合得分在全国400多个博士代表队和硕士代表队中名列第一,最终获得特等奖,团队获得团队风采奖,刘永佳同学获得个人风采奖。

此外,生命科学学院、沙漠治理学院组成的团队也参加了大赛第一阶段评选,生命科学学院“优菌有麦”队获入围奖。

本次大赛由中国农学会教育专业委员会、全国研究生乡村振兴案例大赛组委会主办,南京农业大学、中共麻江县委、麻江县人民政府联合承办。大赛旨在推动涉农学科研究生将理论知识、专业技能与乡村产业振兴实践相结合,为乡村振兴发掘优质人才、教育与科技资源。

学校将继续加强涉农学科建设和研究生培养工作,教育引导更多涉农学科研究生深入参与乡村振兴实践、提升乡村振兴工作的科学性和实效性,为乡村振兴事业培养更多优秀人才,为实现乡村振兴战略目标作出更大贡献。

上一条:【筑梦北疆,前程似锦】胡丁丁:学校第19届“十佳毕业生”