永远跟党走 砥砺谱新篇
学校开展庆祝中国共产党成立103周年系列活动

添加时间:2024-07-03 作者: 浏览次数:

骄阳似火,党旗飘飘。在中国共产党成立103周年之际,学校各级党组织响应校党委关于开展“永远跟党走·砥砺谱新篇”系列活动的号召,以丰富多彩的活动为党的103岁生日“献礼”。

学思想,强党性。为庆祝中国共产党成立103周年营造良好氛围,结合党纪学习教育,学校各级党组织持续深化“先锋大讲堂”“毕业生党员最后一课”等活动,党组织书记登台讲授专题党课,为广大师生党员上好党性教育的生动一课,让他们从中感悟初心、体悟使命的深刻内涵,在心灵深处接受洗礼,进一步凝聚起了思想共识、提振了干事创业信心,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

6月27日,校党委书记陈永胜为全体党员干部讲授纪律党课。陈永胜在党课中阐释了共产党员遵规守纪的精神实质和内在要求,围绕“六项纪律”对高校违纪违法典型案例进行了深入剖析,并就如何在实践中贯彻落实“六大纪律”提出了要求,提醒广大干部千万不要把制度当成“稻草人”、把责任当成“耳边风”、把纪法和规矩当成“纸老虎”。他强调,要把党纪学习教育成果转化为推动学校高质量发展的动力,锚定“提质量、创一流”的奋斗目标,服务落实“两件大事”,在全面争创“双一流”建设高校的新征程中创造新的辉煌。

同时,学校各分党委(党总支)组织毕业生党员开展最后一堂党课、交一次党费、参加一次组织生活的“三个一”离校专题教育活动,号召毕业生立志在未来学习、工作岗位上心系国家、情系母校,勇担重任、建功立业。各党支部组织全体党员利用双周四理论学习日、党支部学习会、教职工大会等形式学习习近平总书记系列重要讲话,深刻领会党的创新理论和时代精神。

送关怀,暖人心。走基层、送温暖,解难题、鼓干劲。“七一”前后,校党委组织各级党组织和党员领导干部开展走访慰问活动,送去党组织的关心关怀。7月1日,校党委副书记董贵成登门看望退休老教授刘万波和王文戈同志,为他们颁发“光荣在党50年”纪念章,与他们拉家常、话家事,关切询问身体状况和生活情况,听老人讲述入党50年来矢志不渝跟党走的历程,并送上鲜花和慰问金。6月27日,兽医学院党委书记吴玉红一行走访慰问了学院退休党员祈生旺老师,送上学院祝福、鲜花和慰问金。各分党委(党总支)也相继组织人员前往老党员家中看望,以多种形式开展走访慰问活动,将党的关怀和温暖送至每一名党员的心坎里。

宣誓词,强信念。一声誓言,一生铭记。经济管理学院党委、生命科学学院党委、基础教育中心党总支等党组织分别在“七一”前后,集中组织开展预备党员入党宣誓、正式党员重温入党誓词活动。铮铮誓言,字字铿锵,表达了党员们对党的无限忠诚和为共产主义事业奋斗终身的坚定决心,增强了以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,积极投身到今后的学习和工作中的信心。

守初心,强党纪。岁月峥嵘,不忘初心。结合党纪学习教育,学校各级党组织以“主题党日”为抓手,通过走访红色革命旧址、参观警示教育基地等,进一步教育引导广大师生党员从革命先辈的艰苦奋斗中汲取奋进力量,做到学纪明纪知纪守纪。6月27日,水利与土木建筑工程学院党委水利工程系党支部在得胜沟革命遗址开展“迎接党的生日,践行初心使命”党纪学习教育主题党日活动。能源与交通工程学院党委书记常亮带领师生党员参观了多松年烈士纪念馆,重温红色故事,缅怀革命先烈。6月28日,林学院组织党员干部赴呼和浩特市第二监狱开展“学纪、知纪、明纪、守纪”党纪学习教育专题党日活动。机关第四党总支6个党支部联合开展了以“学党纪明初心践使命,感党恩听党话跟党走”为主题的“四个一”教育活动,以实际行动向中国共产党成立103周年献礼。

志愿行,强宗旨。“七一”期间,校党委号召各级党组织主动开展志愿者活动,组织党员志愿者深入基层一线,广泛开展志愿服务活动,引导师生党员时刻要用实际行动诠释党员的初心和使命,进一步增强师生党员的服务意识和宗旨意识,让鲜红的党旗在基层高高飘扬。临近“七一”,动物科学学院志愿者服务团在望兴园社区开展“七一燃情建党,共谱时代新篇”志愿服务活动。体育教学部党总支组织全体党员在体育馆三楼开展迎七一“党徽闪耀 场馆焕新”志愿服务。机关第四党总支后勤管理处党支部开展了“党旗领航 绿色校园”志愿服务活动,党员们在校园里通过捡拾垃圾、打扫卫生,为打造清洁绿色的校园环境贡献力量。

本次“永远跟党走·砥砺谱新篇”系列活动吸引了各级党组织积极参与,师生热情高涨,活动形式丰富多样,并注重将业务工作与党建活动深度融合,为创建坚强堡垒“模范”支部,推动学校各项事业高质量发展注入强劲“红色动力”。

上一条:喜讯!我校田径代表队在自治区田径锦标赛中获得5枚金牌、10枚银牌、14枚铜牌

下一条:学校与河套学院联合举办“干旱区草原生态修复与利用”学术交流研讨会