学校召开第十三届海峡两岸森林经理学术研讨会

添加时间:2024-07-14 作者: 浏览次数:

7月13日,由我校和自治区林学会主办,林学院、内蒙古大兴安岭森林生态系统国家野外科学观测研究站承办的第十三届海峡两岸森林经理学术研讨会在我校新校区顺利召开。

研讨会以“森林资源高质量发展与生态文明”为主题,来自北京林业大学、东北林业大学、西北农林科技大学、浙江农林大学以及台湾地区屏东科技大学等多个科研院校、林业单位的专家学者、硕博研究生等200多人参加会议。

上午,开幕式在生科大楼多功能报告厅举行,校党委委员、副校长左合君,自治区林业和草原局总工程师康宏,中国林学会森林经理分会理事长、国家林草局林草调查规划院院长张煜星,自治区林学会副理事长白锦贤等出席开幕式并致辞。开幕式由林学院党委书记萨如拉主持。

开幕式后,中国工程院院士、北京林业大学尹伟伦作了题为《面向森林多功能利用的森林经理学科变革的思考》的特邀报告。国家林草局林草调查规划院张煜星研究员、浙江农林大学周国模教授、屏东科技大学陈建璋教授、中国林科院华北林业实验中心研究员张会儒分别以《中国碳排放和碳汇能力》《碳中和:基于林业的解决方案》《迈向永续林业管理:台湾地区公有人工林收获计划》《东北天然次生林抚育更新研究》为题作了主旨报告,并同与会代表进行了深入交流和研讨。主会场主旨报告会由林学院院长岳永杰主持。

会议期间,与会人员还以分会场报告交流的形式,围绕“森林可持续经营试点关键环节与问题分析”“基于物种生境选择和多路径迁移模拟的森林景观管理优先区选择方法”“中国陆地生态系统植物多样性分布格局分析”“松材线病虫灾害监测与预测研究”等议题开展学术研讨。

闭幕式上表彰了大会评选的优秀论文和学术研究报告,并进行了第十四届学术研讨会主办单位交接仪式。

本次会议的召开,为推进森林经理学科发展、生态文明建设、山水林田湖草沙系统建设和实施奠定了基础,同时也为林草区域性系统治理、规模化治理、科学绿化、质量精准提升的“三北”工程高质量发展提供了参考,为国家重大战略实施、生态文明和美丽中国建设提供了科技支撑。