学校主办的中国北方山野菜节暨特色产业助推乡村振兴研讨会顺利闭幕

添加时间:2024-05-22 作者: 浏览次数:

5月19日至20日,由我校联合东北山野菜产业国家创新联盟、自治区农牧业科学院、河套学院和内蒙古自治区瓜果蔬菜协会等单位共同主办,巴彦淖尔市五原县农牧和科技局、林业和草原局承办的“中国北方第二届山野菜采食节暨特色产业助推乡村振兴研讨会”在巴彦淖尔市五原县顺利召开。

本次研讨会主题为“因地制宜发展特色产业,科技赋能助推乡村振兴”,旨在提升山野菜科技成果及产品的落地展示效果,使更多人了解山野菜现代科技与产业发展,宣传普及山野菜知识,助力乡村振兴与林下经济高质量发展。共有来自全国各地的山野菜产业专家、学者、企业家等70余人围绕山野菜产业发展现状、种植、加工、销售、科技创新、品牌建设等方面进行了深入探讨和交流。

会议由我校园艺与植物保护学院周洪友院长主持。五原县政协副主席吕忠平致欢迎词,东北山野菜产业国家创新联盟副理事长段亚东和自治区农牧业科学院蔬菜花卉研究所王永所长分别发言。

开幕式后,吉林农业大学郜玉刚教授、黑龙江林科院王丹副研究员、内蒙古农牧业技术推广中心鲍红春研究员、东北农业大学蒋欣梅教授、我校杨忠仁教授和赵明敏教授、自治区农牧业科学院刘燕副研究员分别以《人参、天麻优质高产高效栽培技术》《我国山野菜资源开发利用现状与产业前景展望》《猴头菇绿色高效栽培技术》《老山芹高效栽培与产业化开发》《内蒙古山野菜资源开发利用现状》《设施蔬菜病虫害防治》《内蒙古番茄产业优势与大黄番茄研究进展》为题,围绕人参、天麻、猴头菇、老山芹、沙葱、沙芥、地梢瓜和大黄番茄等药食同源的山野菜资源开发利用、高产高效栽培技术、病虫害防治和产业化开发等作了学术报告。

本次研讨会活动进一步推动了我国北方尤其是内蒙古自治区的药食同源的山野菜特色产业发展,促进科技与产业的深度融合,为自治区乡村振兴注入了新活力。