学校召开“十四五”国家重点研发计划

添加时间:2024-05-24 作者: 浏览次数:

5月22日,由我校牵头主持的国家重点研发计划“乡村产业共性关键技术研发与集成应用”重点专项“燕麦、藜麦、谷子等特色杂粮产业关键技术研究与应用示范”项目启动会和“内蒙古典型农牧交错区优势特色产业关键技术集成与示范”项目推进会在呼和浩特召开,进一步明确了项目攻关目标、技术路线和后续计划安排,为项目的高质高效实施和验收奠定了良好基础。

中国农村技术开发中心产业科技处副研究员戴泉玉围绕项目承担单位要科学谋划项目实施进程,深化、优化、细化项目管理,重视项目组织实施,从国家层面为乡村振兴做出实事,突破产业发展难题,以科技创新助力实现乡村振兴等方面提出指导意见。

项目专员段悦明作了专项实施管理报告,详细介绍了专项总体情况、项目管理方法和注意事项。

自治区科学技术厅一级主任科员魏宝表示,自治区科学技术厅作为项目推荐单位,将在科技部农村司的指导下,与农村中心加强沟通与协作,联合开展项目过程管理工作,发挥第一责任主体主导作用,加强项目日常监督,统筹协调地方资源,确保项目顺利进行。

我校党委委员、副校长董同力嘎介绍了学校的办学特色和科研情况,并代表项目牵头单位表示,将积极做好项目组织协调工作,充分发挥学校学科、科研、人才及平台优势,全面调动和激发各参加单位科技人员的积极性和创造力,保障项目按计划完成各项任务考核指标,为支撑乡村产业高质量发展和自治区乡村振兴建设作出贡献。

中国农村技术开发中心产业科技处项目专员专项总体专家组和项目技术咨询专家组听取了两个项目及十五个课题执行与管理方案的汇报,并进行了质询和讨论。专家组充分肯定了“燕麦、藜麦、谷子等特色杂粮产业关键技术研究与应用示范”项目总体目标和技术路线,一致认为项目与课题的研究方案设置合理,组织保障有力,管理机制健全,希望在项目执行中充分结合杂粮产业发展的实际需求,形成可推广的标志性创新成果。专家组认为“内蒙古典型农牧交错区优势特色产业关键技术集成与示范”项目整体目标清晰,完成度较高,希望项目加强管理,制定内部交流机制,促进沟通交流,严格遵守经费支出管理,项目后续执行中发挥功能农业作用,打造有机绿色、轻简化技术模式,带动农民增产增收。

专项总体专家组专家、中国农业科学院农产品加工研究所所长王凤忠,项目技术咨询专家、国家粮食和物资储备局科学研究院研究员谭斌,国家燕麦荞麦产业技术体系首席科学家任长忠、成都大学教授赵钢、内蒙古自治区农牧业技术推广中心主任胡有林、陕西师范大学教授胡新中、中国农业科学院草原研究所研究员王照兰、黑龙江省农业科学院畜牧研究所研究员孙芳、吉林农业大学教授姜怀志,用户代表、内蒙古塞宝燕麦产业有限公司总经理李宇,学校科技处、农学院和10个国家重点帮扶旗县科技局等单位相关领导、专家、用户代表和项目成员等150余人参加会议。