学校举办研究生导师培训会

添加时间:2024-05-24 作者:吴雅婷 摄影:程珏斌 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,深化研究生导师责任担当,切实提高研究生培养质量,5月23日下午,学校在新区多功能报告厅举办研究生导师培训会。中国农业大学心理健康研究室主任施钢教授应邀作专题讲座。研究生导师、研究生辅导员、研究生代表共计512人参加本次讲座。

培训中,施钢从研究生的心理健康状况入手,结合多年的调研结果,从“是什么、为什么、怎么做“三个方面,用大量详实确切的数据、生动形象的案例、系统的理论和灵活生动的方式详细阐述了和谐的导学关系对于研究生成长成才的重要作用,帮助师生沐浴“心灵”。同时,他还为大家讲解了有效的沟通方式不是取决于“力度”,而是“温度”,并在互动体验环节,带领师生体验了“沟通”和“讲话”的不同差异,让大家亲身体验了有效沟通的十二字箴言,即换位思考、设身处地、多次印证。

提议高校应扩大心理健康教育规模、完善心理教育内容,使之与学生需求不断贴合,健全组织和队伍建设,不断健全和完善对研究生心理问题和危机事件的预防和预警机制。

本次培训会让研究生导师进一步理解了有效沟通的重要性,学会了有效沟通的方法,为导师开展研究生学业辅导、科研指导、心理疏导等提供了借鉴,有利于构建和谐的导学关系,从而帮助研究生导师成为研究生成长成才的责任人、引路人和知心人。

施钢教授,中国农业大学心理健康研究室主任、北京市《互动体验心理大健康》心理工作名师工作室主持人、首都高校“心灵阳光”专家讲师团成员,长期担任中央电视台、中国教育台、北京电视台、湖北卫视、天津卫视、重庆卫视、内蒙古卫视、云南卫视等多家电视台多个栏目特邀心理专家。