自治区教育厅科技与合作交流处调研组来校调研座谈

添加时间:2024-06-13 作者: 浏览次数:

6月12日下午,自治区教育厅科技与合作交流处处长刘相飞一行来校开展“五大任务”企业技术需求专项调研。校党委委员、副校长齐景伟主持会议。校企合作的7家企业代表,科技处、乡村振兴研究院、动物科学学院、兽医学院、草原与资源环境学院、沙漠治理学院、食品科学与工程学院等相关单位负责人和专家参加会议。

会上,刘相飞表示,本次调研是为了进一步推进自治区“五大任务”落地见效,围绕产学研用合作情况,聚焦自治区“国家重要农畜产品生产基地”“北方生态安全屏障”“国家重要能源和战略资源基地”等建设需求和企业实际需要开展,为谋划凝练自治区“五大任务”专项项目指南奠定前期基础。

科技处处长王志刚汇报了学校乳品生物技术与工程、云畜牧、草业等3个高校集成攻关大平台和学校承担的“一区两基地”建设项目开展校企协同科研攻关、建设校外实践实训基地、开展校企协同育人的情况。资产经营中心主任任燕刚从人才支持、开放共享科研资源、师生在科技园创办企业、向科技园推荐待转化的科技成果等方面汇报了学校支撑国家大学科技园建设相关工作情况。乡村振兴研究院副院长高兵从建立校企协同创新体制机制、加强成果转化载体建设、探索创新人才培养新模式等三方面汇报了学校落实“千校万企”协同创新伙伴行动工作的进展情况、存在的问题以及下一步规划举措。

内蒙古正时生态农业(集团)有限公司董事长马宏伟、内蒙古科拓生物有限公司副总裁余子英、内蒙古圣牧高科牧业有限公司数据管理中心主任李霞、内蒙古蒙草·小草数字公司副总经理杨柳、内蒙古金宇保灵生物药品有限公司研发经理陈坚、内蒙古北平纺织有限责任公司项目专员郭永静、内蒙古宇航人生物工程技术有限公司生态建设总监杜肖岚等企业代表分别介绍了各自企业在经营和发展过程中亟待解决的技术难题,希望进一步深化高校与企业产学研合作,加强校企协同育人,开展协同技术攻关,促进科研成果转化落地和产业发展,培养真正适合社会发展需求和企业需要的高素质复合型人才。

调研专家组成员、内蒙古工业大学教授刘广忱和内蒙古科技大学教授包金小、内蒙古农牧科学研究院研究员李素萍就我校开展科研成果转化的情况、对接企业技术需求的措施等方面提出了意见和建议。

齐景伟在总结发言中表示,学校会尽快梳理会议提出的问题和意见,充分吸收,进一步改革完善校企合作的相关体制机制。他说,校企合作过程中,企业是“出题人”,高校是“答题人”,要创新校企协同创新机制,各部门和相关学院要主动对接上级单位和企业的技术需求,吸引企业将研发中心建在高校实验室,围绕企业发展过程的关键技术难题,强化与企业的创新合作,开展校企联合科技攻关,共同承担“科技突围”“揭榜挂帅”等自治区重大科研项目和工程,促进高校科技成果向企业转化落地。与此同时,还要持续加强校企协同育人,紧密对接企业用人需求,创新人才培养模式,努力培养兼具专业背景和人工智能利用知识的高素质复合型人才,切实服务自治区高质量发展。

上一条:学校举办“牢记嘱托 感恩奋进 筑牢祖国北疆生态安全屏障”学术论坛

下一条:学校举办“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”北疆文化主题书画摄影作品展