学校举办“牢记嘱托 感恩奋进 筑牢祖国北疆生态安全屏障”学术论坛

添加时间:2024-06-13 作者: 浏览次数:

6月12日,由我校人文社会科学学院主办,筑牢祖国北疆生态安全屏障研究基地、内蒙古牧区治理现代化研究中心、内蒙古草原生态安全保障能力研究创新团队承办的“牢记嘱托 感恩奋进 筑牢祖国北疆生态安全屏障”学术论坛如期举行。6位专家作主旨报告,20位研究生交流论文,校内外120余位师生参加活动。

校党委委员、副校长董同力嘎出席开幕式并致辞。他表示,内蒙古农业大学作为一所以农林为主,以草原畜牧业为重点办学特色的多科性大学,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,高度重视与生态环境保护、资源可持续利用、山水林田湖草沙系统治理相关的学科专业建设,有效促进科研成果转化,为保障生态安全贡献农大力量。希望人文社会科学学院等相关责任单位,发挥好基地的平台优势,做好基地建设规划,加强应用对策研究,提高决策咨询能力。

我校人文社会科学学院党委书记李金华主持开幕式。锡林郭勒盟苏尼特左旗巴彦乌拉苏木萨茹拉图雅基地负责人纳日松结合教学科研实践基地基本情况,介绍实习基地工作开展情况。人文社会科学学院院长张银花梳理总结了筑牢祖国北疆生态安全屏障研究基地及内蒙古牧区治理现代化研究中心获批以来的工作成效。

内蒙古学研究会会长胡益华、内蒙古师范大学教授郝志成、内蒙古大学教授孟和乌力吉、内蒙古财经大学李雪敏、内蒙古农业大学经济管理学院教授杜富林、内蒙古农业大学林学院教授萨如拉等6位专家分别围绕习近平总书记的深情嘱托、草原生态安全、牧区治理、内蒙古森林碳汇价值的时空演变格局、畜牧业转型升级、“三北”防护林工程建设成效等议题作论坛主旨报告。

在研究生分论坛环节,20名研究生从生态环境多元主体共治、生态安全智慧监管、牧民专业合作社在牧区治理中的角色定位、草原生态安全评估等多重视角的研究进行汇报。经专家评审,本届学术论坛评选一等奖3名、二等奖4名、三等奖5名及优秀奖8名。

在习近平总书记考察内蒙古一周年之际,此次论坛探索总结了内蒙古为筑牢祖国北疆生态安全屏障贡献的智慧和力量,致力于为全方位建设模范自治区、推进中国式现代化汇集专家智慧,为内蒙古全面建设“两个屏障”献计献策。

上一条:【党纪学习教育】校纪委坚持高标准高质量助推学校党纪学习教育走深走实