【党纪学习教育】校纪委坚持高标准高质量助推学校党纪学习教育走深走实

添加时间:2024-06-13 作者: 浏览次数:

学校党纪学习教育开展以来,校纪委深刻认识开展党纪学习教育的重要意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,准确把握目标要求,坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,在立足“纪律部队”定位,充分发挥表率作用的同时,积极履行协助职责,推动学校党纪学习教育不断走深走实。

校纪委坚持把开展党纪学习教育与纪检监察重点任务有机融合、协同推进,做到学以致用、知行合一。一是与一体推进不敢腐、不能腐、不想腐结合起来。始终保持反腐惩恶高压态势,做到态度不变、力度不减、重心不偏。强化信访举报的分类处置、问题线索的分析研判和案件的查办力度,规范处分决定宣布和处分决定执行。二是与集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作结合起来,把学习教育成果转化为惩治“蝇贪蚁腐”、推动解决群众急难愁盼问题的实际行动和成效,围绕“四个聚焦”,做好督查调研、明察暗访,让师生群众更加感受到党中央和习近平总书记的关心关爱就在身边,公平正义就在身边。三是出台《中共内蒙古农业大学委员会关于加强各类监督贯通协同的工作办法(试行)》等4项制度,不断提升自身管理水平和案件办理质效,使党纪学习教育真正成为推动纪检监察工作高质量发展的有效举措和有力保证。

纪委积极协助校党委推动全校党纪学习教育深入开展,编辑下发了《内蒙古农业大学领导干部应知应会党内法规和国家法律清单》,邀请自治区纪委监委第四监督检查室领导为全校副处级以上干部作《中国共产党纪律处分条例》专题辅导,组织全校正处级以上干部赴呼市第一监狱开展警示教育,积极协助校党委筹备开好全校警示教育大会,目前已完成警示教育片《忏悔与警示》的素材搜集、整理、编撰工作,持续更新警示教育资源库,目前已组织25个分党委(党支部)开展警示教育37场次,编印发放《酒驾、醉驾案例》1805余册,深入做好干部警示工作。在全校范围内开展纪检监察干部讲党纪进学院、进支部、进课堂17场,并充分利用网络宣传阵地,在学校官方订阅号上开设“清廉行·农大行”栏目,内设“理论加油站”“以案为鉴”“条例学习”等内容,每天更新1到2条。同时,校纪委把党纪学习教育开展情况作为政治监督重要内容纳入日常工作,以有力监督推动全校党纪学习教育走深走实。

在协助校党委推动全校党纪学习教育深入开展的同时,校纪委做好本单位党纪学习教育工作,积极响应校党委要求,第一时间召开动员部署会,对部门党纪学习教育具体工作进一步细化任务分工,明确责任人及目标要求,研究制定了《校纪委关于在全体党员中开展党纪学习教育的工作方案》及工作台账,围绕“深学细悟、以案促学、以训助学”安排6方面具体任务,推动党纪学习教育工作落实落细。坚持每周学习制度,组织纪委全体干部集中时间、集中精力、集体学习《中国共产党纪律处分条例》,纪委书记、副书记带头交流学习体会,示范引领全体纪检监察干部切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,当好党纪的自觉遵守者、忠实捍卫者、模范践行者。组织全体纪检干部赴医科大、工大等兄弟院校开展调研交流,并先后派出2人次参加自治区纪委监委、自治区纪委监委驻教育厅纪检监察组组织的纪检工作培训,全力提升纪检监察干部业务水平和履职能力,加强纪检监察队伍建设。

上一条:【党纪学习教育】学校2024年“先锋大讲堂”第二讲开讲

下一条:学校举办“牢记嘱托 感恩奋进 筑牢祖国北疆生态安全屏障”学术论坛