学校举办“十百千万”工程导师进校园(内蒙古农业大学专场)活动

添加时间:2024-06-17 作者: 浏览次数:

6月14日至16日,学校联合内蒙古种业协同创新联盟(中心)与中国农业国际合作促进会技术转化和产业发展分会共同举办了“十百千万”工程导师进校园(内蒙古农业大学专场)活动,以达到进一步深化校企合作、推动农牧业领域产学研深度融合的目的。

60余名来自北京、上海、浙江、海南、山东、广州、安徽、河南、深圳、吉林、内蒙古等地区,就职于拜耳(中国)、科迪华、利马格兰、上海沪试、大禹节水、华颂种业等42家知名企业的考察团代表们于14日来到呼和浩特,并于15日上午参观了内蒙古农牧科学院合作伙伴、蒙草集团小草种子乐园和乳业技术创新中心伊利现代智慧健康谷,直观感受了内蒙古在农牧业科研上的卓越成就与创新活力。

15日下午,考察团参观我校校史展览馆、校园特色设施,并在书缘会议室召开了校企合作座谈会,与校党委副书记、校长高聚林,校党委委员、副校长齐景伟以及各学院负责人进行了深入交流。座谈会后,各学院代表与相关专业领域的企业代表在分论坛会场围绕技术需求、专家团队对接、业务合作及毕业生招聘等内容进行了面对面沟通交流。

16日上午,学生宣讲会在新区生科楼会议室拉开帷幕,中国农业国际合作促进会书记兼副秘书长李立主持会议并作开场演讲。随后,在高管大讲堂环节中,拜耳(中国)有限公司高级总监魏雨钊围绕“再生农业”与在场学生们深入探讨了未来的农业新发展方向;我校优秀毕业校友、华颂种业股份有限公司董事长、育种研究院院长刘杰分享了他和“土豆玉米”的创业故事;科迪华中国区产品注册经理席振强详细解析了UPOV公约及国内立(司)法实践方面的相关内容;三亚华大生命科学研究院院长岳震围绕“创新科技如何促进科技发展”作了主题报告;上海沪试实验室器材股份有限公司副总经理赵贵喜就实验室安全管理和风险控制进行了分享。大讲堂上多元化的前沿思想、创新型的技术分享,激发了在场学生浓厚的学习兴趣,现场反响热烈。会后,多位企业导师与其项目匹配学生就发展方向、职业规划、专业相关内容进行一对一深入交流。

16日下午,考察团代表们前往内蒙古农牧科学院进行合作单位互访。会议期间,由招生就业处组织的校园招聘会作为活动内容之一于16日在新区创新创业学院举行,10余家企业现场开展企业宣讲,提供招聘岗位,为毕业生拓宽了就业渠道。

“十百千万”工程导师进校园(内蒙古农业大学专场)活动的成功举办,不仅加深了校企之间的相互了解,为双方在科研合作、人才培养、成果转化等方面的深度合作奠定了坚实基础,也是学校主动了解社会发展需求、促进自身改革的有效探索,有利于学校通过校企合作工作进一步实现社会服务职能、提高社会贡献率.