学校举办第二届校园传统文化节

添加时间:2024-06-17 作者:李杨 浏览次数:

为大力弘扬中华优秀传统文化,让广大师生感受中华传统文化的博大精深,不断坚定历史自信和文化自信,6月16日上午,由人文社会科学学院承办第二届校园传统文化节于东区报刊中心前广场举行。校党委委员、副校长陆海平出席开幕式并致辞。

陆海平表示,中华民族在5000多年连绵不断的发展历程中,创造出源远流长的中华优秀传统文化,这是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,对培养青年学生的历史文化意识,塑造人文素养,增强文化自信具有重要意义。希望广大青年学子,深植爱国情怀、练就过硬本领,学习传统文化,汲取奋进力量,增强做中国人的志气、骨气和底气,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为服务落实“五大任务”和全方位建设模范自治区贡献青春力量!

一场活力四溢,魅力无限的舞狮表演拉开帷幕。一首《辞九门回忆》体现了古风、戏腔和现代流行音乐的完美融合,旋律优美动听。传统相声表演《生活中的事》既幽默风趣,同时也令人深思。“汉服走秀”带我们领略了秦汉、唐、明等时期古朴典雅,绚丽多彩,端庄大气的传统服饰,承载了丰厚的历史文化底蕴。演员们用古筝,笛子等传统乐器共同演奏了民乐《上春山》,宛转悠扬曲调展现了一幅生机盎然的画卷。现场的传统文化展区分别设置了书法展区、古筝展区、围棋展区、国画展区、剪纸展区、茶艺展区、“北疆”文化展区、中华传统美德展区,开展传统文化实践体验。

本次文化节以 “传承优秀传统文化,凝聚青春奋进力量” 为主题。期间吸引了络绎不绝前来参观体验的师生,大家纷纷表示,通过参与活动进一步加深对中华优秀传统文化的理解和感悟。正如人文社会科学学院党委书记李金华所说,学院会不断挖掘民族文化底蕴,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条工作主线,紧紧围绕立德树人根本任务,把中华优秀传统文化教育渗入到校园文化建设中,以师生喜闻乐见的形式,让中华优秀传统文化在农大校园生根发芽。