学校牵头建设的河套灌区生态农牧业技术创新中心揭牌成立并召开第一次理事会

添加时间:2024-06-22 作者: 浏览次数:

6月21日,由我校牵头,与巴彦淖尔市人民政府、河套学院三方共建的“河套灌区生态农牧业技术创新中心”揭牌仪式暨第一次理事会在河套学院举办。校党委书记陈永胜,党委委员、副校长齐景伟,巴彦淖尔市委副书记、市长王志平,河套学院党委书记陈功明,党委副书记、院长季祥,党委委员、副院长宋长江出席会议。季祥主持会议。

陈永胜在揭牌仪式致辞中表示,学校与巴彦淖尔市人民政府、河套学院情谊深厚,合作交流源远流长。学校牵头建设“河套灌区生态农牧业技术创新中心”,是贯彻落实三方合作协议,推进服务巴彦淖尔国家农高区建设的重要行动,也是学校坚持开放办学、服务地方发展的标志性举措。学校将以创新中心为依托,充分发挥教育、科技、人才三位一体综合优势,立足巴彦淖尔国家农高区产业创新需求,汇聚农牧业和生态领域高端人才和创新团队,推动更多科研成果在巴彦淖尔市落地,以务实举措落实习近平总书记到巴彦淖尔市考察时的重要指示精神和《国务院关于推动内蒙古高质量发展 奋力书写中国式现代化新篇章的意见》相关要求,为巴彦淖尔市生态农牧业高质量发展贡献更大力量。

会上,王志平、陈永胜共同为河套灌区生态农牧业技术创新中心揭牌,与会领导分别为河套灌区硬质小麦、肉羊、玉米、向日葵、果蔬和家畜疫病防控等6个科学实验站授牌。

揭牌仪式后,河套灌区生态农牧业技术创新中心召开了第一次理事会。齐景伟宣布了理事单位构成、理事会成员、技术咨询委员会委员名单,王志平、陈永胜和陈功明分别为理事长单位、副理事长单位、理事单位颁发聘书。学校科技处处长王志刚宣读了中心章程及工作方案,巴彦淖尔市农牧科学研究所党委书记段如文代表理事单位发言。

齐景伟代表理事长单位讲话。他表示,河套灌区生态农牧业技术创新中心要充分发挥新型研发机构“机制新、理念新、模式新”的优势,依托中心强化有组织科研,加强政产学研用协同,立足河套灌区区位优势,做好“聚焦”和“定位”两篇文章,推动技术创新和成果转化,培育发展农牧业新质生产力,高质量服务科技“突围”工程和巴彦淖尔国家农高区建设。

巴彦淖尔市农牧局局长孙立新,科技局党组书记贾培新,巴彦淖尔国家农高区党工委书记、管委会主任王晓军,巴彦淖尔市现代农牧事业发展中心主任刘永刚,内蒙古富川养殖科技股份有限公司董事长陈怀森、内蒙古葵先生食品有限公司总经理孙柏茂、内蒙古鲜农农业科技有限公司董事长王冬梅,以及我校和河套学院相关部门、院系负责人和实验站负责专家参加会议。

会议前后,陈永胜一行考察了河套学院自治区虫媒人兽共患传染病重点实验室、硬质小麦技术创新中心和河套学院食品营养与功能因子研究中心,并到内蒙古富川养殖科技股份有限公司、内蒙古自治区盐碱地综合利用研究院和五原玉米科技小院调研。